Laktosefreier Käse – je reifer desto besser

Glutenunverträglichkeit und Laktoseintoleranz sind heutzutage die häufigsten Diagnosen bei Magenproblemen. Während Käse grundsätzlich glutenfrei ist (ausser er enthält Spuren von Getreide oder Samen), sieht das beim Thema Laktose (Milchzucker) ein bisschen anders aus. In Kuh-, Ziegen-, und Schafsmilch findet sich immer Milchzucker. Dieser wird nur während des Reifungsprozesses von Käse oder durch chemische Prozesse (laktosefreie Produkte) aufgespalten und kann dann problemlos im Mage abgebaut werden.

Was passiert bei Laktoseintoleranz?

Die in vielen Milchprodukten enthaltene Laktose wird normalerweise im Dünndarm durch das Enzym Laktase abgebaut. Im Falle einer Laktoseintoleranz fehlt dem Betroffenen das Enzym Laktase oder er hat zu wenig davon. Dadurch bleibt die Laktose ungespalten und gelangt unverdaut in den Dickdarm, wo sie vergoren wird. Dabei entstehen Gase, die zu Blähungen und Durchfall führen können.

Kein Verzicht nötig

Viele der besten Käsesorten, die das Amstad Chäslädeli in Zürich führt, sind laktosefrei. Verzichten auf Käse muss man also nicht. Zudem ist die Ausprägung bei Laktoseintoleranz bei jedem anders. Wer Milch nicht so gut verträgt, sollte sich eher an fettreiche Milchprodukte halten, da diese den Laktoseabbau verlangsamen, was zu weniger Magenproblemen führt.

Folgende Käsesorten sind in der Regel laktosefrei:

  • Appenzeller Käse
  • Bergkäse
  • Cheddar
  • Gouda
  • Parmesan
  • Raclette

Milcheiweissallergie

Häufig wird die Laktoseintoleranz mit einer Milcheiweissallergie verwechselt. Beides hat jedoch nichts miteinander zu tun: Die Laktoseintoleranz ist eine Lebensmittelunverträglichkeit aufgrund eines Enzymmangels. Im Gegensatz zu einer Allergie greift in diesem Fall das Immunsystem aber nicht ein und es werden keine Antikörper gebildet.

Kalziumzufuhr - Vorbeugung von Osteoporose bei Laktoseintoleranz

Milch und Milchprodukte sind wichtige Kalziumlieferanten in unserer Ernährung. Zur Vorbeugung von Osteoporose sollte der Kalziumbedarf bei einer Laktoseintoleranz dennoch gedeckt werden. Die laktosefreien Käse, sowie andere Lebensmittel wie Sauermilch und Sauerrahm, Mohn, Sesam, Brokkoli und andere enthalten ebenfalls Kalzium und sind für Menschen mit Laktoseintoleranz wichtige Kalzium- und Vitaminlieferanten.